Quelques idées recettes

filet de cabillaud aux légumes

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 filets de cabillaud
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 1 poivron
  • 1 citron
  • Ciboulette
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation

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  1. Préchauffer le four à 180°C pendant 15 minutes.
    Éplucher et émincer les courgettes.
    Émincer et épépiner le poivron.
  2. Émincer l'oignon et les tomates.
    Ciseler le persil et la ciboulette.
    Découper 4 tranches de citron.
  3. Verser un filet d'huile d'olive dans un plat.
    Y disposer le lit de courgettes et d'oignons puis les filets de cabillaud.
    Ajouter les tomates et le poivron autour du cabillaud.
  4. Parsemer de persil et de ciboulette.
    Ajouter le sel, le poivre et l'huile d'olive.
    Disposer les tranches de citron sur les filets.
    5. 
    Enfourner à180°C durant 20 minutes.
    Bien surveiller la cuisson.
    Déguster chaud.


Brochettes de dinde aux légumes

 

  • 500 g d'escalopes de dinde.
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 c. à café d'herbes de provence
  • un peu de beurre
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1    Détaillez les filets de dinde en petits cubes puis faites-les mariner dans la moutarde, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Laissez reposer 30 min.

ÉTAPE 2    Pendant ce temps, lavez puis coupez vos légumes en tranches. Détaillez-les ensuite en petits carrés ou ronds.

ÉTAPE 3    Réalisez vos brochettes en alternant des morceaux de dinde avec les tranches de légumes.

ÉTAPE 4    Dans une poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez-y les brochettes de dinde et laissez cuire. Vous pouvez également les faire cuire directement au barbecue.

ÉTAPE 5    Quand les brochettes sont cuites, ajoutez-y la crème fraîche et laissez 5 min sur le feu jusqu'à ce que la sauce devienne homogène, servez avec des pâtes ou du riz.

 



TOMATES A LA PROVENÇALE 

 

  1. Etape 1

    Coupez les tomates en deux, salez-les et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger environ 15 minutes.
  2. Etape 2

    Mixez le persil l'ail, les herbes de Provence 
  3. Etape 3

    Prenez un grande poêle ou 2 moyennes. Faites-y chauffer un peu d'huile, déposez les tomates face bombée au-dessus, et saisissez-les 2 min à feu vif. Retournez-les, salez, poivrez et faites-les glissez sur un plat à four.
  4. Etape 4

    Recouvrez-les du mélange persil, ail.
  5. Etape 5

    Enfournez dans le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes.


Caviar de courgette à la menthe

 

Les ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 branches de menthe fraîche (10 à 12 belles feuilles)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • poivre.

 

La préparation

  1. Laver et peler les courgettes et les tailler en dés. Eplucher et ciseler l'oignon. Laver, sécher et effeuiller la menthe puis la ciseler.
  2. Réaliser le caviar de courgettes : dans une sauteuse verser l'huile d'olive et y faire suer l'oignon. Ajouter les dés de courgette. Saupoudrer de curry. Saler, poivrer. Bien mélanger et cuire pendant 15 min (au besoin, mettre à feu vif pour faire évaporer un éventuel surplus de liquide).
  3. Ecraser à la fourchette. Parfumer en fin de cuisson de menthe ciselée.